Лечение пролежней в домашних условиях

Лечение пролежней в домашних условиях

Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели или гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) с одной стороны и костью – с другой. Такое нарушение питания приводит к локальному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, страдающие сахарным диабетом и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении. 

В связи с механизмом возникновения — из-за застойных процессов в мягких тканях вследствие их сдавливания – пролежни формируются в местах наибольшего давления. Если больной лежит на спине — пролежни формируются на затылке, лопатках, локтях, крестце, ягодицах и на пятках. При длительном нахождении на боку формированию пролежней подвержены лодыжка, бедро, колено, плечо, ухо, зона проекции седалищных бугров. В положении на животе пролежни формируются в области скул и на лобке. 

Существует ряд предрасполагающих к формированию пролежней факторов, среди которых: чрезмерная сухость кожи, или, напротив, ее избыточная увлажненность, приводящая к мацерации. Кроме того, предрасполагающим фактором может служить поражение сосудов при сахарном диабете, а также другие заболевания, связанные с затруднением кровообращения в мягких тканях. Также появлению пролежней способствует неудовлетворительная гигиена больного, наличие в постели крошек, складок, рубцов, редкая смена постельного белья, длительное нахождение больного в одном положении без движения. 

Пролежни: лечение в домашних условиях 

В целом, подход к лечению пролежней в домашних условиях не отличается значительно от такового в условиях стационара.  

Ведущую роль играют меры профилактики пролежней: как и многие другие заболевания, пролежни намного проще предупредить, чем лечить.  

К профилактическим мерам относится устранение факторов риска их образования 

  • Гигиена постели и пациента, использование белья и одежды без швов, молний и т.д., регулярная смена положения тела (переворачивания) каждые 2 часа за исключением ночи, обработка мест сдавления кремом или лосьоном.  
  • Под костные выступы рекомендуется подкладывать мягкие валики. Необходимо постоянно проверять наличие покраснений или опрелостей.  
  • Для мытья предпочтительно использовать влажные салфетки или мягкую губку. Излишнюю влагу следует убирать промакивающими движениями, а не растирать тело полотенцем. Категорически нельзя допускать контакта кожи с мочой или калом – использование непромокаемых пеленок и подгузников для взрослых существенно облегчает уход за пациентом и предотвращает мацерацию кожи.  
  • Для нормализации кровообращения рекомендуется выполнять лечебный массаж – его выполняет специалист. 
  • По возможности следует использовать для лежачего пациента специальную кровать с регулировкой изголовья, ног и боковин, а также противопролежневый матрас.  
  • Немаловажным является сбалансированное питание с увеличением в рационе белка и микронутриентов (прежде всего, витамина С, который способствует образованию коллагена и стимулирует заживление язвы), а также употребление достаточного объема жидкости – питье в объеме не менее 1,5 л в день. 

Если профилактических мер оказалось недостаточно, необходимо как можно раньше, с первых симптомов, начать лечение. 

Все лечебные мероприятия при пролежнях делятся на консервативные и хирургические. Последние доступны исключительно в условиях стационара и проводятся для лечения тяжелых, длительно незаживающих пролежней. 

Консервативные мероприятия при пролежнях направлены на достижение сразу нескольких целей: 

  • прекращение давления на участок, где формируется (или уже сформировался) пролежень; 
  • стимуляция кровоснабжения тканей; 
  • очищение поверхности пролежневой язвы от некротических тканей; 
  • мероприятия, направленные на скорейшее заживление пролежневой язвы. 

Основные принципы консервативной терапии пролежней 

Вне зависимости от глубины и распространенности пролежней, существуют общие принципы их лечения: 

  • постоянное проведение профилактики дальнейшего прогрессирования пролежня; 
  • недопущение использования размягчающих мазей и влажных повязок на начальных стадиях пролежня или при сухом некрозе; 
  • применение антибактериальных мазей проводится при сформированной влажной пролежневой язве, наличии гнойного отделяемого, при определении патогенной микрофлоры. 

Лечение пролежней 1 степени в домашних условиях 

На начальной стадии пролежня, когда единственные его проявления — гиперемия ограниченного участка кожи, основные усилия сводятся к недопущению прогрессирования патологических изменений.  

Для этого применяются специальные противопролежневые матрасы, прокладки и валики, позволяющие устранить сдавливание места пролежня.  

Кроме того, больного нужно каждые 2 часа переворачивать в постели, делать ему массаж (без грубого воздействия на место пролежня, массируется только кожа вокруг него).  

Тщательно соблюдать правила ухода за лежачим больным.  

Помимо этого, при необходимости, проводится лечение (компенсация) патологий, предрасполагающих к образованию пролежней.  

Рекомендации по питанию включают упомянутое выше увеличение количества белковых источников, микронутриенты (прежде всего, витамин С) и достаточное количество жидкости. 

Помимо профилактических мероприятий, предупреждающих прогрессирование образовавшегося пролежня, при пролежнях 1 степени выполняется местное лечение: 

  • туалет кожи с физиологическим раствором; 
  • тщательное просушивание кожи; 
  • обработка кожи препаратами, стимулирующими местное кровообращение в тканях; 
  • накладывание пленочной или гидроколлоидной противопролежневой повязки. 

Также хороший эффект оказывает обмывание участков с начинающимся пролежнем холодной водой: это провоцирует местный спазм сосудов, а затем их компенсаторное расширение и стимуляцию кровообращения. 

Пролежни 2 степени: лечение в домашних условиях 

На второй стадии пролежней на поверхности кожи можно визуально определить небольшие, неглубокие повреждения, такие как шелушение кожи, пузыри. Лечебные манипуляции проводятся в следующем порядке: 

  • туалет раны: удаление отмершего эпидермиса (самого поверхностного слоя кожи) и промывание физиологическим раствором; 
  • тщательное просушивание раны, особенно при ее мацерации (опревании); 
  • прикрытие раны специальными полимерными или гидрогелевыми повязками, проницаемыми для кислорода, но обеспечивающими защиту от бактериального обсеменения поверхности раны; 
  • в качестве более доступной альтернативы специальным повязкам возможно применение мази Сульфаргин® с ионами серебра, которая наносится 1 раз в день слоем 2-4 мм на предварительно очищенную поверхность раны и прикрывается повязкой; 
  • больного важно каждые 2 часа переворачивать в постели, а также использовать специальные противопролежневые матрасы или шины, прокладки и валики, позволяющие устранить сдавливание места пролежня. 

Лечение пролежней 3 степени в домашних условиях 

Третьей стадии пролежня соответствует некроз кожи и подкожно-жировой клетчатки. При этом некроз быстро захватывает соседние ткани, так как в них уже нарушено кровообращение. Ожидать, что рана очистится от некротических и гнойных масс самостоятельно — ошибочно, поэтому верным решением будет хирургическое иссечение омертвевших тканей в условиях стационара. Дальнейшее лечение, направленное на абсорбцию отделяемого и защиту раны от пересыхания, можно проводить дома. Для местного лечения рекомендуются применение мазей с антисептиком, например, мази Сульфаргин® с ионами серебра, которая показана для лечения пролежней. Активные компоненты препарата оказывают выраженное бактерицидное действие, способствуют скорейшему прекращению воспалительного процесса и ускоряют заживление пролежневой язвы. Мазь наносится 1 раз в день слоем 2-4 мм под повязку на пролежневую рану, предварительно очищенную от гнойного отделяемого антисептическим раствором, например, хлоргексидином. Кроме того, рекомендуется применение противовоспалительных средств и препаратов, стимулирующих микроциркуляцию крови, которые может назначить только врач. 

Пролежни 4 степени: лечение в домашних условиях 

Пролежню 4 степени соответствует глубокая язва, обнажающая кости, сухожилия или мышцы. Лечение аналогично лечению пролежня 3 степени: в условиях стационара хирургическое очищение раны, затем - комплекс консервативных мероприятий, направленных на ликвидацию гнойного воспаления пролежневой язвы, стимуляцию кровообращения в окружающих тканях и на их регенерацию. Важен регулярный контроль за течением патологического процесса со стороны врача-хирурга, так как некроз, распространившийся за пределы подкожно-жировой клетчатки, опасен тяжелыми осложнениями: флегмоной мышц, остеомиелитом вплоть до сепсиса, токсического шока и смерти. 

Пролежни — тяжелое осложнение и без того непростого состояния, связанного с частичной или полной обездвиженностью пациента. Своевременное, комплексное лечение пролежней позволит не только устранить связанный с их появлением дискомфорт и боль, но и избежать прогрессирования патологического процесса и развития гнойно-воспалительных осложнений и общей интоксикации организма пациента. 

ЭТО ЛЕКАРСТВО. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРОСПЕКТ. ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ НЕПРИЯТНЫЕ СИМПТОМЫ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ ИЛИ ФАРМАЦЕВТУ.